【健康新知】遠離肥胖 專家教你代謝減重管理

作者: Donken / 分類: 減肥塑身 / 瀏覽數: 0

【台北訊】肥胖容易導致身體產生病變,近年來國人越來越重視體重管理,尋求不同減肥方法,但是有沒有想過原來增重或減肥其實都跟荷爾蒙有關?營養師任廷恩指出,人的體重主要由荷爾蒙控制,並由幾種荷爾蒙彼此相互作用,如果平衡機制一旦失常,就容易堆積脂肪愈來愈胖,或是不易維持減重後的身材導致「再度復胖」!

營養師任廷恩指出,如果某幾種荷爾蒙分泌過多或過少,都容易導致病變發生;比如釋放錯誤訊號,讓本該被燃燒利用掉的脂肪囤積下來;或是有可能誤導新陳代謝,讓它的工作速率變慢;抑或是干擾消化系統,讓大腦誤以為你還沒吃飽,下指令大吃特吃等,惡性循環下來當然會愈來愈胖。營養師表示,此時可以適當補充一些幫助代謝的萃取物或是植物性瘦體素等食物營養素,幫助體內胰島素、瘦體素、飢餓素等荷爾蒙回復正常運作。

此外,代謝也跟腸道便祕息息相關,日本知名營養師菊池真由子在其著作《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》則指出,便祕就是因為壞菌增加太多所導致,此時食物纖維便能增加好菌及有用菌,藉此使腸道變乾淨。當腸道內的好菌不斷增加,代謝就會上升,除了降低便秘發生機率,還是另類減肥的好方法。

其實只要掌握以下促進代謝類的天然成分,遠離肥胖不是問題,它們對於促進代謝、幫助排便、消除水腫、幫助睡眠、減輕壓力與脫離肥胖發生都很有幫助:

◎ 活體素SOD - 化解婦女危機、幫助入睡;含超氧化物歧化酶,具有極強的抗氧化能力,美國著名營養師表示,SOD建立全面性的健康防禦機制。
◎ 日本黑蒜 - 強力燃燒代謝、抗氧化,黑蒜富含18種氨基酸,現代醫學研究指出,可促進新陳代謝、抗氧化、養顏美容、輕盈體態、快速消除疲勞效果顯著。
◎ 香蜂草 - 紓解壓力、幫助入睡、堆積掰為香草的一種,具有美容、健康效用,對於失眠、放鬆紓解壓力、消化不良等都有正面幫助。日本醫生研究指出,多攝取香蜂草,可減少脂肪堆積形成。
◎ 日本山苦瓜 - 排水、排便、Q彈嫩白;日本沖繩獨特品種的山苦瓜,品種品質最好,富含維他命C(促進膠原蛋白增生)、鉀、葉酸,可退火降火氣,幫助排便順暢、排水超快速。
◎ 茯苓 - 排濕氣、幫助入睡、青春再現;可養顏美容,還原青春美麗,去除身體溼氣、排水超快速、安神靜心,幫助入睡,是和失眠多夢者。
◎ 蔓越莓 – 私密處呵護、清爽舒適的保養秘器,幫助改變細菌叢生態、維持舒適乾爽、調整體質、青春亮麗的最佳選擇。富含熊果素、花青素,促進膠原蛋白增生,白嫩很簡單。
◎ 肉桂粉 - 燃燒代謝 調整體質、排水
◎ 蜂蜜粉 - 飽足感不易餓、營養補給、助消化
◎ 薑母萃取 - 促進代謝、發汗暖身、避免堆積
◎ 薑黃萃取 - 超強代謝力、抗氧化、爆汗有感
◎ 唐辛子萃取 - 燃燒代謝、立即有感、養顏美容
◎ 白胡椒 - 促進代謝 皮膚紅潤光澤好氣色
◎ 乳酸菌 - 幫助消化 維持腸道機能
◎ 蔬果酵素 富含80種蔬果 - 排便順暢
◎ 蘋果酸鎂 - 養顏美容 調整體質
◎ 可溶性纖維 - 幫助排便
◎ 臘腸樹果實 - 使排便順暢

營養師提醒民眾在了解這幾項天然成分後,就會發現其實幫助身體代謝與維持良好身材很簡單,關於「代謝減重管理」,運動與控制飲食仍然是體重管理的王道,但坊間也推出各類具助瘦功效的輔助產品;營養師認為除了運動與控制飲食之外,若能同時補充有益代謝的食物或產品,打造易瘦體質必定更輕鬆,維持身材不復胖也勢必更省力。

最後提醒民眾挑選相關的產品時,可以參考產品標註是否內含這些天然成分,需要特別注意的是,一定要多加檢視產品是否標註SGS 檢驗合格,如同最新推出的『第三代雙元素』膠囊食品,各項檢驗證明與國際認證遠勝於眼花撩亂的廣告字眼,只要搭配適當的作息,遠離肥胖不是夢。