侯友宜院會建議提高防疫層級 行政院宣佈提升為一級開設

作者: 台灣。好新聞報 / 分類: 其他 / 瀏覽數: 0

記者黃村杉/新北報導

新北市長侯友宜27日出席行政院會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情,強力建議中央應將防疫層級提高為一級,面對地方對防疫工作看法不一,應由行政院指揮官直接下令,要求地方政府配合,才能有效、迅速做好防疫工作。行政院長蘇貞昌當場宣佈中央流行疫情指揮中心,從二級提升為一級開設,由陳時中部長擔任指揮官。


侯友宜表示,自第19例病例確診以來,政府面臨無症狀感染者新型態的防疫挑展,新北市即以「準社區感染」的整備來因應,同時也建議衛福部,社區感染演練要超前部署,新北市一定與中央並肩作戰,並願意身先士卒做「社區感染防疫實兵演練」,提供全國各縣市觀摩,屆時邀請院長、部長蒞臨指導。


武漢肺炎疫情險峻,國外受影響國家已經有46國,在台灣雖然極盡全國之力守住第一關,但是仍不能放鬆,從現階段發生的案例來看,已經發生零星社區感染的情形。蘇貞昌表示,就如侯市長所建議「一定要超前部署,做好社區感染演練,我們必須料敵從寬、禦敵從嚴,需要中央與地方政府緊密配合。」



防疫政策需要地方執行,以居家檢疫為例,侯市長強調,中央做不到的,我們願意來做,新北市光是孩子開學,我們就做了兩次的校園防疫演練,市府團隊都全力投入」,並製作防疫演練手冊發送各校確實執行。


行政院長蘇貞昌說「從疫情以來,我看侯市長不但身先士卒,而且能夠真正督管所有事務,剛才說已經開16、17次會議,還都是大型會議」;不斷的到各地督管防疫事務,並在防疫政策第一時間跳出來支持中央,包括隔離措施、隔離地點等,甚至陪同陳部長給所有隔離民眾加油打氣。


針對口罩供應短缺問題,侯友宜表示,身為地方指揮官,他從第一時間就配合遵照中央指示辦理,貫徹到底,沒有改變過。很慶幸的,最近確診的最小病例,因為新北市一直要求密閉空間要戴上口罩,所以在確診之前該案例到補習班都有戴口罩,讓我們安心不少。


此外,侯市長也建議中央,在疫情嚴峻時期對於大型活動的舉辦與否,應建立一致標準給地方政府遵循,否則地方政府很難判斷、決定。並舉大甲鎮瀾宮媽祖遶境,因人潮擁擠且共食共宿,有高度感染風險,就應暫停舉辦;而像萬金石馬拉松這類的國際級賽事,是台灣唯一的金標籤賽事,就需要完整的評估,技術上能否做到妥善的防疫工作,昨天晚上決定停辦。