烏日國際會展中心仍在 年底配地後規劃新發展方向

作者: 台灣。好新聞報 / 分類: 其他 / 瀏覽數: 0

記者黃志政/台中報導

台中國際會展中心延續前朝烏日、水湳雙中心的規劃,並沒有因水湳會展中心動工而捨棄烏日國際會展中心,然而市府經發局對烏日會展中心的規劃並不多著墨,連送到議會的報告都隻字不提,市議員吳瓊華22日在議會業務質詢時詢問經發局長張峰源,烏日「台中國際展覽館」租約何時到期?張峰源差點答不出來。


市議會22日繼續財政經濟委員會業務質詢議程,烏日在地的市議員吳瓊華說,這次業務質詢她很認真把經發局的工作報告看了好幾遍,從工作績效、展望到結語,洋洋灑灑36頁,有圖有文,想到不錯,但是從頭到尾都沒有「烏日會展中心」的內容,經發局長可不可以回答一下目前的進度與規劃?台中國際展覽館租約何時到期?



經發局長張峰源說,他知道烏日的展館在新冠肺炎疫情之前一直有在辦活動,有辦過國際手工具展、半導體設備展,及工具機展等,但展覽館租期他記得是到民國113年,但他不敢確定,可否請科長代答。但吳瓊華說,局長都沒有把烏日會展中心放在心上,上次她問局長時,局長已經回答過一次了,怎麼過一段時間就忘了?


經發局科長代局長答覆說,因台中市短期會展產業的展覽需求不敷使用,市府先行向交通部鐵道局租賃新站南段2地號部分土地,並委由民間經營「台中國際展覽館」臨時展覽館;委託期間106年6月15日至111年6月14日止,委託契約保留彈性,得展延一次至113年6月14日止。目前烏日高鐵特定區等多筆土地,鐵道局正辦理區段徵收盈餘財務結算中,109年底高鐵台中車站區段徵收盈餘分配配地完成後,將有部分土地可分配給市府,屆時將加以評估後續土地規畫。後續是否以BOT方式委外興建經營,屆時會一併規劃。


經發局說,烏日多功能設施中心將展示台中優勢產品最新產品的場所,屬於新型態會展中心。奠基於台中市豐富的觀光資源及中台灣龐大的消費市場,以複合商業環境帶動飯店業、禮品業、糕餅業、旅遊業者進駐,帶動烏日地區產業發展及繁榮。


吳瓊華表示,當初她一直質詢市政府,催生烏日會展中心,就是因為台中市工具機與精密機械的製造王國,產值可以排全世界前三大,這次受疫情衝擊,工具機訂單雖大受影響,但疫情過後希望市府積極規劃,為經濟復甦超前佈署。