元智帶學生校外教學 認識周遭「島嶼、族群與文化」

作者: 台灣。好新聞報 / 分類: 其他 / 瀏覽數: 0

記者陳華興/桃園報導

在內壢元智大學求學與生活的你,知道元智大學在日治時期是一間糖廠嗎?是否發現學校旁邊有一間百年歷史的古廟呢?能想像遠東路曾經是陂塘邊的土堤嗎?


元智大學通識教學部開設「島嶼、族群與文化」課程,是在地多元文化課群的其中一門課,以介紹臺灣豐富多元的歷史文化與族群發展為主,透過實地的校外教學,帶學生們認識元智周邊的地景變遷。


元智帶學生校外教學  認識周遭「島嶼、族群與文化」


元智通識教學部梁家祺主任22日表示,元智周遭所留存的豐富文化資產,是教育學生的最佳場所,例如昔日的遠東紡織廠,就是很好的珍貴遺跡。任課老師林煒舒老師研究桃園在地歷史發展多年,對於元智周邊的地景變遷十分清楚,他認為光元智附近一帶,就擁有非常多元的族群與劇烈的地景變化。


「島嶼、族群與文化」課程,以步行方式沿途經過遠東紡織廠、埔心溪、鐵路倉庫、桃園大圳、鴻撫宮等地點,透過深入淺出的導覽解說,介紹這些地方的昔日樣貌,再與今日眼前所見對照,令人玩味。


元智帶學生校外教學  認識周遭「島嶼、族群與文化」


「鴻撫宮又稱『飯店廟』,是內壢地區歷史最悠久的大廟,由於位處臺北往中壢的要道上,昔日商旅雲集,有許多餐廳與旅館經營而得名,但在環境變遷後,成為了少有人知的廟宇。」林煒舒老師詳細解說一間廟如何因外在的變化而從興盛到衰落,帶給學生啟發性的思考。


林煒舒說,在元智附近有很多保存的豐富文化資產,只是因為沒有人特別介紹而默默無名的藏在社區中。除了深具故事性的遠東紡織廠與鴻撫宮歷史發展,我們還能在聚落小巷中發現日治時期的水道橋與鐵路遺構,甚至還有清代至今的老官道痕跡。林煒舒希望持續透過帶領學生參訪,以及記錄保存這些珍貴遺蹟等方式,讓學校與社區的關係更加緊密,呼應USR計畫回饋社區的精神。