南市工務部門難施拳腳 議員批市長權力一把抓

作者: 台灣。好新聞報 / 分類: 其他 / 瀏覽數: 0

記者莊漢昌/台南報導

台南市區公所發包道路工程乏善可陳,市議員林燕祝直接點名市長黃偉哲權力一把抓,主管單位工務局未被授權,區公所苦無專業人力,發包驗收都有困難,結果事倍功半,對市政推展構成不利影響。她揚言,將在市政總質詢時正面和市長「檢討」。


林燕祝說,南市道路工程所以有爭議,是因黃市長每3個月才集中簽核,在未充分授權下 ,就算工務局勘查有迫切性工程,局方需等上級指示行事,不敢變通做主,而區公所自身業務繁雜,相關專業人力匱乏,發包作業已告吃力,遑論道路工程驗收。因此,市長應充份信任專業團隊,而非緊攬大權。


既成道路一旦涉私有性質,用地取得常得大費周章,影響整體利用規劃時程,期間發生車禍等意外,責任歸屬相對複雜,林燕祝也力促市府要未雨綢繆,協商取得同意書以利開發 。


道路側溝稽查業務未確實,林燕祝說她接獲多起民眾陳情案件,會勘發現內部電纜管線雜亂,顯已阻礙社區排水,環保局動手清除十分棘手,工務局坦承大多是有線電視和固網管線,違反規定部分公所和環保局可介入,林燕祝對此要求嚴格執行,怎能業者收費賺錢,受殃的卻是地方百姓。