疫情使捐款銳減七成!「慢飛天使」天真問:「是我不好?」

作者: 三立電視 / 分類: 地方新聞 / 瀏覽數: 0

三立主播張齡予工作之餘做公益不遺餘力,繼成功推廣司法少年自立的「未來咖啡」、「惠光導盲犬學校寄養家庭招募」之後,再接受每年服務大台北地區超過70,000名身心障礙者及其家庭的育成基金會邀請,體驗旗下慈育庇護工場的烘焙日常,自拍自剪成「齡予好心肝」影片斜槓當youtuber。

這次她找來同公司的新手辣媽主播詹璇依,紋繡鬼才化妝師Amos Wu助陣,一車直衝新北市五股慈育庇護工場,挑戰做招牌餅乾禮盒!

育成社會福利基金會是由台北市智障者家長協會的家長們及社會大眾為了讓心智障礙者得到終身完善的服務,共同籌募基金而成立,至今已有26年歷史。致力提供遲緩兒早期療育與唐氏症、自閉症、腦性麻痺併有智能障礙等心智障礙者之照顧服務、身障者職業重建服務及老憨兒養護服務等,守護其人生各個階段。

這回挑戰烘焙,慈育庇護工場派出四位前輩教學,每個人經驗動輒七八年以上,堪稱是庇護工場的「老師父」起初有點羞怯的他們,在張齡予故意假裝落漆出錯,哭求幫忙的搞笑出招中卸下心防,開始展現自信,充滿笑容的指點兩個「小徒弟」從麵糰壓膜到裝飾,到烘焙完成後的組合包裝,全不假手他人,手腳俐落又專業。

主播詹璇依坦言平常忙工作跟育兒,很少自己做餅乾,但很高興能協助推廣育成基金會推動十多年的「就業能力培訓計畫」:為了讓身障者有更多的工作機會,育成自十多年前起陸續在雙北設立洗車、烘焙、餐飲、印刷、食品包裝等不同型態的庇護工場,雇用近200個身心障礙員工,讓「慢飛天使」以與一般人一樣能獨立自主、社會參與及享有工作的成就感。「慢飛天使」展現的職人精神,讓張齡予豎起大拇指,當場付錢下訂每年都預約爆滿的中秋禮盒,用行動幫慈育庇護工場產品掛保證!

她俏皮說願意無償到慈育庇護工場出任務就是想要「耍特權」訂美味的月餅!直播中她也化身超級銷售員,推銷公益月餅,更因擔心粉絲不買,幾度自嘲:「月餅不是我做的,保證美味!」讓大夥兒笑倒。

育成的小天使們在螢幕上看見自己及同事,都相當興奮,互相勉勵要更加努力工作,讓更多人能吃到自己辛苦製成的產品。參與直播的身心障礙員工巧芸以及看似沉默的浩瑜,更是一秒變成張齡予粉絲,主動到粉絲團按讚留言,卻也不忘幫自家月餅禮盒促銷,讓張齡予直呼其實最會做生意的是他們!育成基金會上半年募款銳減7成,活動訂單全面延後或取消,連平時穩定的餐盒收入都銳減,憨兒烘焙師紛紛怪罪自己「賣不好是不是餅乾不好吃?包裝不夠好?」讓基金會人員很心疼。

雙主播行銷威力驚人,直播活動後催出一波訂單,更因慈育手工餅乾的特色與用心被看見,不少新人加入[email protected]官網帳號@jcylu諮詢喜餅禮盒、索取試吃。今年慈育庇護工場中秋月餅禮盒,7月1日開始預購,希望結合三倍券商機,讓庇護工場等機構的營運回穩。