1000cc綠茶只賣17元,他好奇賣飲料的成本很低嗎?過來人曝:杯杯爆利

作者: Wong Yee Ling / 分類: 生活新聞 / 瀏覽數: 0

▲手搖飲示意圖(示意圖/Canva)

台灣遍布各種類型的手搖飲料店,路上人手一杯近乎常態,根據財政部統計資料庫資料顯示,2018年全國手搖飲料店達17,157家,到了2020年前九月已多達19,970家、年增16.4%,新增家數達2,813家。不過,不每家手搖飲店的價格定位大有不同,相差甚遠,最便宜一二十元,最貴的甚至超過一個便當的價格,因此引發網友好奇究竟當中獲利來源是什麼,貼文一出引發熱烈討論。

 

就有一名網友在PTT以「賣飲料的成本很低嗎?」為題發文,他指出住家附近有家連鎖飲料店,菜單中品項最便宜的是無糖綠茶,一杯1000cc只要17元,相較於便利商店一瓶600cc、售價25元的純喫茶,真的有所區別。

 

這不禁讓原PO懷疑,「外面那種連鎖手搖飲的茶,是不是都是很便宜的茶啊?」,畢竟一杯1000cc的茶只賣17元,店家該如何從中獲利。原PO希望可以有經營過飲料店的內行人站出來分析,「這種便宜茶喝久了身體會不會壞掉啊?有沒有卦?」

 

就有網友跳出來突破盲點表示,「1000cc的礦泉水都要18元了」、「茶葉、糖精、香料成本100元」、「一點點香精稀釋後變成一大桶」、「只要一滴給你滿滿味道」、「去食品材料行走一趟,飲料根本暴利」、「 去工廠逛 一滴可以煮一鍋」。