水煮玉米剝開驚見「黑色膿包」,內行人讚中頭獎:是窮人的松露!

編輯: 寧于晨 / 分類: 美食特搜 / 瀏覽數: 0

▲香甜可口的玉米,營養價值高,飽腹感強,既能作為主食,又能當菜吃,是家家戶戶常見的食材之一。 (示意圖/Canva)

香甜可口的玉米,營養價值高,飽腹感強,既能作為主食,又能當菜吃,是家家戶戶常見的食材之一,日前就有網友在家中水煮玉米時,剝開玉米鬚後發現玉米上附著一塊不明的「黑色膿包」 ,嚇得他趕緊上網求助,貼文一出隨即掀起網友熱議,並釣出內行人留言解答,稱原PO中頭獎,原來這黑色物體竟是「窮人的松露!」

該名網友在臉書社團「花蓮同鄉會」張貼多張照片後表示,自己在家水煮玉米,在剝開玉米鬚準備大快朵頤時,驚見玉米上長出一塊類似腫瘤的黑色不明物體,更搞笑稱一度以為是青蛙,但他扒開後發現該黑色物體像是在吸收玉米的養分,因而發文求助,「有農夫知道嗎?」

水煮玉米剝開驚見「黑色膿包」,竟然是 「窮人松露?」(圖/翻攝臉書/花蓮同鄉會) 

貼文一出,隨即引發網友熱烈回應,不少網友看了都嚇到直言 「看起來好嚇人喔!」、「最好別吃,吃了是不會馬上就怎樣,但又不是沒得吃非得吃這個」、「好像是很厲害的東西,可是我不敢吃」、「看了好恐怖」、「看起來不得了,但就算它很補也不敢吃」、「我以為是某種蟲在交配」。

 

不過也就有內行網友留言指出該黑色物體其實是「玉米黑穗菌」,是寄生在玉米上的高級真菌,跟松露同等級,「可以吃,叫做『玉米黑穗菌』,還沒成熟的菌體煮熟會像菇類的口感,聽說墨西哥人很喜歡啦!」、「這在國外可是一種美食」、「窮人的松露」、「玉米的松露!松露的近親,而且可遇不可求!」,但也有吃過的網友直言 「不好吃,有嘗試料理過」。

 

根據國立自然科學博物館網站介紹,玉米黑穗菌這是一種玉米的病害,稱為玉米黑穗病,是由玉米黑穗菌寄生引起的,玉米的植株感染菌後會長出類似腫瘤的構造,且傳染力很強,一旦有一棵玉米植株感染此病後,整區內的玉米都無法倖免。

 

然而墨西哥的農民會在玉米穗染病後剛長出瘤狀構造,尚未出現黑色的孢子粉末時,即將此玉米穗採收煮食。據說口感類似菇類,十分美味可口,綜合了玉米和菇類的甜味,墨西哥人會稱它為 「烏鴉的糞便」,但在美國有 「墨西哥松露」的美譽。

 

▲(圖/翻攝自國立自然科學博物館網)

 

熱門推薦

    © 2001-2022 eNews新聞 版權所有